カテゴリ:授業の様子

夏休みを前に学びも一段落。

2024.7.18

連日の暑さもあり、今日から登下校時も半袖短パン(スーパースクールビズ)となっています。生徒は夏休みを前にこれまでの学びをしっかりとまとめていました。

夏休みは学校からの課題もありますが、弱点補強や探究学習など自分にとって大切な学びも頑張ってほしいです。

今日は強い雨も降りましたが、夕方には晴れました。梅雨もまもなく明けます。明日の全校集会もしっかりと頑張っていきましょう。

学び合い研修会が行われました。

2024.6.20

今日は研究授業が行われました。1年生では英語の歌詞で歌を歌いながら学びました。2年生ではエコタウンや水俣病をとりあげ持続可能な社会を実現するためにはどうしたらよいか考えました。3年生では国語で、有名な文学作品を批評することで理解を深めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

放課後は宮城教育大学からお招きした先生を交えて、よりよい授業づくりを目指して、先生方も学び合いをしました。

 

これまでの学びの成果が出せるよう頑張りました。

2024.6.10

前期中間考査が行われました。2、3年生は計画的に勉強をし、しっかりと臨むことができました。1年生は初めてのテストということもあり、緊張しながらも頑張っていました。一生懸命に取り組む姿が印象的でした。

結果が楽しみです。

青空の下で太鼓と掛け声が響き渡りました。

2024.5.10

今朝も朝から青空が広がり清々しさを感じます。

今日は校庭に全校生徒が集まり、手踊りの確認を行いました。496人による演舞は練習と言えど圧巻でした。青空の下、太鼓のリズムに合わせた演舞と校庭に響き渡る掛け声は凄かったです。本番が楽しみです。

楽しみながら学んでいます。

2024.3.21

今日は教科の授業の最終日でした。

1年生の社会では1年間で学んだ内容をクイズで振り返っていました。笑いや歓声が起こっていました。

2年生の家庭科では最後のクラスがイチゴ飴を作っていました。みんなが夢中に取り組んでいました。

今日も家庭科室からは楽しげな声が聞こえて来ました。

2024.3.18

家庭科のスイーツ作りが今日も盛り上がっていました。もの作り、しかも、美味しいとあってはそれだけで、気持ちも高まるようです。

 

今日もいちご飴はおいしかったです。ごちそうさまでした。さらにジャンボベッコウ飴作りをしていたのにビックリしました。

春のスイーツ作りを楽しみました。

2024.3.13

今年度最後の調理実習は流行のスイーツ作りです。2年生の家庭科では、イチゴ飴を作りました。手軽にできるスイーツですが意外と個性も出るようです。

 

完成したイチゴ飴は絶品でした。職員室に届いたものをいただきましたが、飴とイチゴのバランスが絶妙で美味しかったです。おまけのべっこう飴も最高でした。ごちそう様でした。

 

 

 

聞こえて来るのは春の足音。

2024.3.13

週末に向けて暖かくなる予報が出ています。今朝はすっきりした青空となり、学校の桜のつぼみも膨らんできています。

 

春はもうすぐです。

今日は、手踊り全校練習の2日目です。リーダーを中心にグループでの練習も和やかに進み、一通り最後まで踊ることができました。次は腰の高さや指先など細かい所の確認の予定です。誰もが踊れる手踊り、楽しみです。

リーダーを中心に全校練習をしました。

2024.3.11

今年度の手踊り練習も最終段階に入りました。東向中生の誰もが踊ることができる、それが東向中手踊りです。体育祭での全校演舞を目指し、いよいよ全校での練習が始まりました。

 

始めにリーダーから手踊りについて説明がありました。これまで有志で活動してきたメンバーがリーダーとなり、カラー団ごとに小グループで練習をしました。

アクティブな学びが行われています。

2024.3.11

2年生の社会の授業では、4人組での学び合いが当たり前に行われています。訊き合いが自然となされていたのはさすがだなと感じました。

多目的ホールでは、ほうきにのる魔法使いをタブレットで撮影するグループがいました。美術で作成する作品の構図を撮っていたようです。

iPadを利用したアクティブな学びが当たり前になっています。

すてきなコサージュを完成することが出来ました。

2024.2.26

今日は美術の時間に、コサージュづくりを行いました。卒業式に自分たちが実際につけるものです。さすがに自分たちだけでは難しく、地域の方をお招きし、教えていただきながでしたが、うまく完成することが出来ました。

 

 

手作りのコサージュを胸に飾り卒業する日を楽しみにしています。

東向中から発信するSDGs、世界に届け!

2024.2.14

3年生の理科で作成した環境問題を訴えるポスターが最終展示されています。身近なところから始める取組が最初の一歩となると信じています。

 

今回もすてきなポスターがたくさんありました。ユネスコスクールとしてこれからも、みんなで意識していきたいです。

手際よく魚をさばき美味しい料理を作っていました。

2024.2.13

3年生では、今日から最後の調理実習が始まりました。サンマを使った料理ですが、魚を3枚におろすのもサクサクと進めることができていました。サンマハンバーグやつみれ汁、さらにはサツマイモチップス、ポテトまで添えられていて完璧な出来でした。美味しくいただく姿には笑顔がこぼれていました。

 

最後はみんなで美味しくいただきました。